Santé

La santé aujourd’hui
La santé constitue depuis longtemps un élément directeur et fondateur de notre société, où vivre comporte dans ses aspects essentiels un effort soutenu pour se maintenir en bonne santé. La formation aux compétences individuelles en matière de santé, l’autonomie et la responsabilisation des patients sont des éléments qui font désormais partie intégrante des politiques de santé, dans le but de favoriser une prise de décision participative où médecin et patient sont associés. Cette activation des patients connaît un autre mobile : en raison du vieillissement de la société, le nombre de malades et de personnes nécessitant des soins ne cessera d’augmenter, alors que les fonds sociaux ne cessent de s’amenuiser. Dans ces conditions, la santé devient une tâche personnelle, voir une obligation citoyenne.

La santé en réseau
Grâce à Internet, de plus en plus de personnes ont accès à des informations concernant la santé et leur santé, en quantités supérieures à ce dont disposaient naguère même les experts. Cela conduit notamment à un déplacement du rapport de forces : le patient d’antan se mue en client informé ; le malade sollicitant de l’aide devient un « prosommateur » conscient de son savoir et de son importance. Pour l’expert de la santé, le défi majeur consiste désormais à trouver les informations réellement pertinentes pour le patient et d’en faciliter pour lui la compréhension en termes ordinaires et en notions communes.

La série américaine à succès Dr. House montre quel peut être le rôle des médias dans l’éducation et la sensibilisation à la santé. C’est ainsi que pendant les quatre premières saisons de la série, un diagnostic de lupus était évoqué de façon récurrente et disproportionnée – pour être systématiquement infirmé par les gens compétents. Du personnel de nettoyage qui en émettait l’idée aux ouvrages mal lus ou mal compris, et jusqu’aux bonus et articles de merchandising, le verdict « It’s not Lupus » était un running-gag. Son effet a été si durable que David Shore, l’auteur et producteur de la série, s’est vu décerner un prix par la Fondation contre le lupus pour avoir fait progresser la connaissance de cette maladie auprès du public. La dépendance de House aux médicaments a peut-être eu un autre effet : c’est ainsi que selon des chiffres publiés en avril 2011, on n’avait jamais auparavant prescrit et consommé autant de Vicodin. En l’espace de cinq ans, le nombre de prescriptions de Vicodin était passé de 19 millions à 131  millions annuellement. Malgré la dangerosité de ce médicament, cela indique à quel point le nom commercial d’une spécialité médicale peut se graver dans la tête des gens : House = l’antidouleur Vicodin.

L’intérêt pour sa propre santé est une bonne chose pour la personne concernée, mais est aussi payant pour la société. Il faut toutefois distinguer entre « pouvoir » et « vouloir » être en bonne santé. La notion de « pouvoir » être en bonne santé implique que la personne en question a besoin de compétences déterminées pour vivre en bonne santé, comme la capacité de choisir une alimentation saine, de prendre du mouvement en suffisance et d’avoir des contacts sociaux. Le « vouloir » être en bonne santé bute souvent sur des problèmes liés à l’organisation de la vie quotidienne, tels que les repas avalés trop vite pendant la pause-déjeuner, le travail assis, etc. La santé dépend de facteurs favorables qui sont du ressort de la personne, mais a aussi ses causes systémiques. La question cruciale est la suivante : qui peut le plus efficacement assumer la responsabilité d’une vie saine ? C’est l’individu, mais non sans le concours d’institutions telles que l’État, l’employeur et l’École.

Temps modernes
La nouvelle tendance est aux « performeurs de la santé », qui ne définissent plus la maladie en termes de hasard ou de sort, mais de faute engendrée par un manque de responsabilité – les fautifs se trouvant de préférence au bas de l’échelle sociale. La santé devient dès lors la marque de fabrique d’une élite sociale tournée vers la performance. L’individualisation du premier marché de la santé adopte une approche unilatérale : alors que la condition sociale du patient est ignorée, on entend diriger son comportement individuel. On promeut ainsi une médecine individuelle et holistique, accompagnée de soins de santé axés sur chaque humain en tant qu’entité unique et singulière. Cette médecine est publique en ce sens que les institutions, les employeurs, les villes et communes et l’État sont chargés de créer des environnements de vie et de travail plus favorables à la santé. La médecine individualisée du futur nécessite ainsi aussi un NOUS.

Le « Corporate Health », une nouvelle nécessité pour les entreprises
Beaucoup de gens se sentent en surcharge ou en surmenage dans et à cause de leur activité professionnelle, une situation provoquée par l’effacement des frontières entre loisirs et travail. À l’avenir, la politique de santé des entreprises constituera un facteur crucial de leur succès. Le bien-être au travail est un élément de productivité, la détente favorise la créativité : ces mots d’ordre devront être ancrés dans l’approche des entreprises en matière de santé. Ce n’est qu’à cette condition que le lieu de travail pourra devenir un « Healthy Workspace », un espace de santé.

Penser et agir global, aussi dans le domaine de la santé
Selon le principe du « Global Health », la santé de la population mondiale doit être abordée et traitée dans son contexte mondial ; ainsi, cette approche entend prendre en considération les attentes et les besoins de l’ensemble des pays de la planète.

En 2000, les Nations-Unies ont formulé huit objectifs de développement à atteindre en 2015. 189 pays, dont le Luxembourg, se sont engagés en vue de la réalisation de ces objectifs, connus sous le nom de « Millennium Development Goals » ou « Objectifs du Millénaire pour le développement » (OMD). Parmi les principaux, on peut citer :
- réduire de moitié le nombre de personnes disposant de moins de 1,25 $US pour vivre et souffrant de la faim,
- améliorer la santé des mères et des enfants, ainsi que
- réduire l’incidence du Sida / du VIH.

Grâce à ces Objectifs du Millénaire pour le développement, les scientifiques ont pu évaluer les changements intervenus au cours des dernières années. Ainsi, le taux de pauvreté et le nombre de victimes de la malaria ont baissé malgré la crise financière mondiale, tandis que des milliards d’humains ont désormais un meilleur accès à l’eau.

La santé au plan mondial est en évolution rapide
Les études sur la santé font apparaître que l’accès aux ressources indispensables à la survie ne sont plus seulement un problème du Tiers monde. D’une part, un nombre accru de personnes passent de l’extrême pauvreté à une plus grande prospérité (comme par exemple en Chine, où le taux de pauvreté a baissé de 60 % à 16 %) ; de l’autre, les personnes vivant dans l’aisance deviennent de plus en plus pauvres (c’est ainsi que la mortalité infantile aux États-Unis est supérieure à celle de la Grèce, et que l’espérance de vie est plus grande au Viêt-Nam qu’en Turquie). Au plan mondial, on assiste également à l’émergence d’une nouvelle classe moyenne, qui pourra pour la première fois acquérir une bicyclette ou un téléviseur.

Ces nouveaux modes de vie ont cependant aussi un effet sur les profils de santé : par exemple, l’obésité chez les enfants est plus répandue au Brésil ou en Russie qu’en Allemagne.

Au total, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) prévoit d’ici 2020 une augmentation fulgurante de ce que l’on appelle les « maladies de civilisation », telles que l’obésité et le diabète de type  II. En 2008, environ 80 % des personnes décédées d’une maladie pulmonaire, d’un cancer ou du diabète résidaient dans des pays économiquement faibles. Pour la population d’Afrique, cela signifie qu’elle doit déployer un double effort dans le domaine de la santé, puisque le Sida et la malaria ne sont pas vaincus sur ce continent.
Ce n’est que par des efforts communs que l’on pourra améliorer le niveau de santé de la population mondiale.

L’alimentation de la planète, un problème fondamental pour la santé
Alimentation mondiale et santé mondiale sont deux problèmes très proches. La santé de la population mondiale au 21ème siècle dépendra avant tout du fait que vers le milieu du siècle, il faudra nourrir environ 9 milliards d’humains. La réponse à ce défi consistera à atteindre une production maximale avec un minimum d’entrants.
Mais il conviendra également de reconsidérer les comportements en matière d’alimentation dans les pays occidentaux industrialisés, et au premier chef leur énorme consommation de viande et leur gaspillage alimentaire.